السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كان هدفي اليوم افطار جديد باطباق جديدة <--- الزعيم اصدر فرمان ان العشاء مطفاية صيد و كنت كملت اتغسل ويا قلب لا تحزن
فاليوم نشرح لكم عجينة السمبوسة المنزلية وان شاء الله تعجبكم
+ طريقة مطبقية منزلية سريعة
<-- للازمات نبدأ مع العجينة :
2 أكواب طحين أبيض
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة سكر
<--- يقولوا السكر يخفف انتفاخات العجين والله اعلم قليل من الزيت
الكمية صغيرة تكفي ليومين او ثلاث ايام ، اذا اردتي اكثر قومي بمضاعفة المقادير تعجن بقليل من الماء ، و نضيف الماء بالتدريج حتى تتماسك ، اذا كانت تتلاصق في اليد فزيدي من الدقيق وهكذا حتى تصبح عجينة متماسكة رطبة نوعا ما
نقسم العجين لكرات صغيرة ، ويعتمد حجم الكرات على حجم صاج الخبز ، اذا كان الطبق صغير الكرات صغيرة ، واذا الحجم كبير الكرات صغيرة ايضا لكن اكبر مما سبقها
<--- الكرات لازم تكون صغيرة لان المطلوب عجينة رفيـــــــــــــــــــعة للغاية
دعونا نشرح لكم عن الزيت المستعمل ، الزيت عبارة عن 2 ملاعق طعام دقيق ابيض مخلوط بضعفه مرتين زيتا
طبعا نترك الكرات ترتاح قليلا ، على الاقل نصف ساعه ، وطبعا لا تتركي الكرات هكذا وكأن على رأسها الطير
<--- يفتجعوا لحالهم وانما احرصي على تغطيتها بغطاء بلاستيكي بعد التربيت عليها بلطف بقليل من الزيت
بعد النصف ساعة ، تضعي واحدة من الكرات على الطاولة ثم تفرديها باصابع يدك بدون ضغط شديد
ضعي عليها طبقة كثيفة من الزيت
<--- خفي يدك قليل ، تمهيدا لوضع اخرى عليها
لأفضل النتايج : أحرصي ان تكون هذة الخطوة في غياب الزعيم عن المنزل حتى لا يظن بسخائك الظنون
هنا اكثرت من الزيت عما يجب محاولة مني لجعله يظهر على الكاميرا
نفرد الاخرى كسابقتها ونضعها فوق صاحبتها
نفرد الثالثة و نكرر
الآن بيدك الرقيقة و بانملك الذهبية سيدتي ، حاولي ان تزيدي من قطر الدائرة قليلا ، والهدف ان تعملي على تسهيل مهمة البيلم
<--- فارد العجين اخشى ان تقومي بفرده مباشرة فتتطاير الطبقات الى الامام والخلف
ثم بأستخدام البيلم اكملي المهمة ، واحرصي على فردها لاخر امتداد ممكن والى ارفع شي دون تمزق العجينة
يتــــــــبع