اسرع نت .: إدارة المنتدى :.
عدد الرسائل : 485 العمر : 40 الدولة : المهنة : مزاجي : السٌّمعَة : 0 نقاط : 262 تاريخ التسجيل : 17/08/2007
| موضوع: الزربيـان العدني الأربعاء أغسطس 29, 2007 6:49 pm | |
| المقاديــر:-
* 2 كيلو لحم بالعظام ( قطع متوسطة الحجم ) * 4أكواب ارز بسمتي * 4 حبات بصل متوسطة الحجم * 5 بطاطس مشرة صحيحة * ثوم الكمية حسب الرغبة * 3 اكواب زبادي * زيت / سمــن * ملح / بهارات مطحونه * بهارات صحيحة : هيل – قرنفل- كمون –ورق غار فلفل اسود – جوز طيب * زعفــران * صباغ الارز ( عقدة صفراء)
الطريقـة:-
* ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء. * ينقع الزعفران بالماء. * ينقع صباغ الارز بالماء (الماء على حسب الكمية) * يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت حتى بصفر لونه يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى على نار هادئة حتى ينضج اللحم . * يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى درجة الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن ينضج نصف نضج (إى الارز) نسكبه في المصفاة لشن الماء.
* بضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية الزيت أو سمن (على حسب الرغبة ) كدلك صبـــاغ الارز والبصل المقلي ويبقى على نار هادئةالى أن ينـــضج اللحم والارز. (بخـور الزربيان)
الطريقــة عمل البخور للرز:-
* قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل) اخدي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالعطاء ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى وقت التقديم ن ويقد الزبيان مع الحار الاحمر بالحمر ( الثمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن والحلـــو( الهلــواء ). وبالهنــاء والشفــاء
| |
|
ABDLI مشرف منتدى أخبـار السـاعة
عدد الرسائل : 2306 المهنة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 63 تاريخ التسجيل : 20/08/2007
| موضوع: رد: الزربيـان العدني الثلاثاء سبتمبر 04, 2007 8:50 pm | |
| بس ناقص حاجة ما ذكرتهاش وهي الملح وإنك تكره الزربيان | |
|
دمعة محب .: عضو/ة vip :.
عدد الرسائل : 407 المهنة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 0 تاريخ التسجيل : 04/09/2007
| موضوع: رد: الزربيـان العدني السبت سبتمبر 08, 2007 10:09 pm | |
| مشكور على طريقه طبخ الزربيان العدني ومشكور كمان على الموضوع المشهي تحياتي دمعة محب | |
|